Nudelsalat, Pausenbrote, Pommes: manchmal ist etwas Mayo einfach schön zu haben.
Aber was ist dort eigentlich drin?
Oftmals: Konservierungsstoffe, E-Stoffe wie Geschmacksverstärker, Stabilisatoren, Zucker, Palmöl (als „pflanzliches Öl“ getarnt)… das Ganze meist in Alutuben oder unappetitlichen Plastikverpackungen.
Ich habe mich lange nicht getraut, Mayonnaise selber zu machen, weil ich vielerorts gehört habe, wie schrecklich schwer das doch sei. Stimmt aber gar nicht!
Ihr braucht:
1 frisches Eigelb
1 Teelöffel milder Senf
1 Prise Salz
2 Esslöffel Weißweinessig
200 Milliliter Rapsöl
Pürierstab
Vor dem Beginnen darauf achten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben; sonst gelingt womöglich die Emulsion nicht.
Eigelb, Senf, Salz und Essig mit dem Pürierstab mischen, bis ein leichter Schaum zu sehen ist. Nun das Öl tröpfchenweise unter ständigem rühren hinzugeben. Mit der Zeit wird die Masse fester und fester. Nun kann das Öl während des Pürierens in einem dünnem Strahl hineingegossen werden.
Überraschung: echte Mayonnaise ist gelb; das kommt von den Eidottern. Wie Thomy seine Mayonnaise weiß bekommt, will ich lieber gar nicht erst wissen (ein ähnliches Phänomen: gekaufte Cremes sind auch immer weiß). Da diese hier aus frischen Eiern ist, sollte man sie im Kühlschrank verschlossen lagern und binnen 3 Tagen verbrauchen.
Tipp: wer eine mildere Mayonaisse mag, nimmt nur einen Esslöffel Essig und/oder etwas Apfeldicksaft zum süßen.
Posted by Geronnene Mayonnaise retten | langsamerleben on Oktober 26, 2013 at 9:46 am
[…] stelle ich euch einen kleinen Küchen-Survivaltip vor. Ich habe euch bereits hier geschrieben, wie man Mayonnaise ganz einfach selber herstellen kann, ohne das es in die Hose geht […]
Posted by Tanja on Oktober 28, 2013 at 8:47 am
Gekaufeten weißen Cremes ist meist Titanoxid beigemengt, auch als Seifensiederin setzt man es ein, wenn die Seife weiß werden soll. Ich habe es auch für meine Seifen gekauft, benutze es aber seltenst, weil ich die natürliche Frabe bevorzuge. Industriemayos sind auch geschmacklich nicht so toll, wenn man erst einmal eine Selbstgemachte gegessen hat. Ich finde Olivenöl echt unlecker, milde Öle finde ich am besten.