Ich mag Erdnusssoße. Und nicht nur, weil in dem Wort drei mal „s“ hintereinander vorkommt und das immer irgendwie bekicherungswürdig aussieht. Sowas wie „Brennnessel“ mit drei „n“ hintereinander. Aber ich schweife ab.
Nun werdet ihr vielleicht sagen: was hat denn solch ein exotisches Rezept hier zu suchen? Erdnüsse, Kokosmilch? Nun ja, mir geht es zwar sehr um Nachhaltigkeit, aber dies ist eines von sehr wenigen Rezepten, die ich noch von meinem Vater habe. Mein Vater war Niederländer, und da die meisten traditionellen Rezepte seiner Heimat aus irgendeinem Grund doch sehr kohllastig oder breihaft sind und man nicht nur von Poffertjes und Patat leben möchte, hat man dort schon lange die indonesische Küche integriert.
In den Niederlanden isst man diese Soße zu Reis, Gemüse aus dem Wok, Fleisch, Rohkost – oder eben auch zu Pommes. Für mich ist diese Soße so was Urlaubshaftes, dass ich sie trotz nicht regionaler Zutaten und dem beachtlichen Nährwert ein oder zweimal im Jahr mache.
Die Soße gibt es in vielen Varianten. Manch einer süßt die Soße mit Palmzucker oder nimmt statt Erdnussmus Erdnussbutter oder weicht über Nacht Erdnüsse in Milch ein stattdessen, würzt mit Kümmel oder würzt überhaupt nicht. Hier meine Variante.
Ihr braucht:
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
250 Gramm Erdnussmus
500 Milliliter Kokosmilch oder andere Milch
Salz
1 leicht gehäufter Teelöffel gemahlener Koriander
1 Zwiebel
Sambal Oelek
Sojasoße
2 Zehen Knoblauch
Den Knoblauch und die Zwiebel klein schneiden und in dem Öl glasig dünsten. Den Koriander dazutun und kurz mit anbraten. Das Ganze mit Milch aufgießen (zisch!), das Erdnussmus dazutun und auf mittlerer Flamme vor sich hinblubbern lassen, bis die Soße eine schöne Konsistenz hat. Mit Sojasoße und Sambal Oelek abschmecken.
Posted by glucosebrainy on Juni 10, 2016 at 7:15 am
Total interessant, was es alles anderswo gibt!
Posted by natuerlichjesus on Juni 10, 2016 at 7:54 pm
Ich wollte schon beim lesen der Überschrift fragen, was du mit der Niederlande zu tun hast. Im Beitrag wurde es dann klar.
Danke für’s Rezept. Ich werd’s in meine Rezeptesammlung packungen. Selber gemacht habe ich sie noch nie und fertig gekaufte aus dem Supermarkt schmeckt nicht.
Groetjes 😉
Posted by meikeilein on Juni 11, 2016 at 8:28 pm
Ich liiiieeebe Erdnusssoße! Wird nachgekocht. ❤
Posted by Stephi on Juni 13, 2016 at 12:02 pm
Tolles Rezept. Ich mach meine Sate Sauce immer mit Agavendicksaft. Das bringt so ein gewisses Etwas 🙂
Posted by entkalken.info on Juli 1, 2016 at 10:22 am
Wow das klingt wirklich verlockend. Das muss ich mit meiner Frau auch mal ausprobieren. Besten Dank für den Tipp